ПОРТУГАЛИЯ - 2 евро 2022 года "100-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ЮЖНО-АТЛАНТИЧЕСКОГО ВОЗДУШНОГО ПЕРЕХОДА" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ПОРТУГАЛИЯ - 2 евро 2022 года "100-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ЮЖНО-АТЛАНТИЧЕСКОГО ВОЗДУШНОГО ПЕРЕХОДА"

Дата выпуска: 30.03.2022

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 1 015 000 штук (UNC - 1 000 000 шт.; BU - 7 500 шт.; PROOF - 7 500 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: Seven castles and five shields

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПОРТУГАЛИЯ

2 евро 2022 года

"100-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ЮЖНО-АТЛАНТИЧЕСКОГО ВОЗДУШНОГО ПЕРЕХОДА"

Аверс: В центре внутреннего диска изображён гидросамолёт Fairey III. Cлева полукругом вдоль края внутреннего диска отчеканено название монеты: "TRAVESSIA DO ATLANTICO SUL" (ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЮЖНОЙ АТЛАНТИКИ). Справа полукругом по краю указаны имя дизайнера монеты и обозначение монетного двора "Esc. JJ BRITO  CASA DA MOEDA". Под изображением самолёта выгравировано название страны-эмитента и юбилейные даты: "PORTUGAL 1922—2022". Ниже расположено созвездие Южный Крест, главная звезда которого Акрус, указывающая на юг, совпадает с одной из 12 звёзд Европейского союза на внешнем кольце монеты. По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник: José João de Brito (подпись — Esc. JJ BRITO)



Португальский военно-морской лётчик Сакадура Кабрал (Sacadura Cabral) запланировал воздушный переход Южной Атлантики по случаю празднования столетия независимости Бразилии ещё за 5 лет до события, заразив своей идеей географа и картографа Гаго Коутиньо (Gago Coutinho). 

Ещё задолго до перелёта Коутиньо и Кабрал посвятили себя решению задач, которые ставила перед собой аэронавигация без ориентиров. В частности — проблемы определения линии горизонта на нормальной высоте полёта. Чтобы решить проблему измерения высоты звезды при отсутствии морского горизонта, Гаго Коутиньо задумал первый секстант с искусственным горизонтом, который можно было использовать на борту самолёта. В сотрудничестве с Кабралом Коутиньо спроектировал и собрал ещё один прибор, «корректор курса», который позволял вычислять угол между продольной осью самолёта и курсом, которым нужно следовать, с учётом интенсивности и направления движения ветра.

Чтобы доказать эффективность своих методов и инструментов, Гаго Коутиньо и Сакадура Кабрал совершили несколько авиаперелётов, в том числе из Лиссабона в Фуншал в 1921 году примерно за семь с половиной часов. При этом Гаго Коутиньо выполнил 15 расчётов высотных линий и несколько наблюдений за силой и направлением ветра, что стало очень важным для запланированного перелёта из Португалии в Бразилию. Путешествием, которое окончательно продемонстрировало всему миру ценность этих инструментов и методов, было воздушное пересечение Южной Атлантики между Лиссабоном и Рио-де-Жанейро в период с 30 марта по 17 июня 1922 года.

Коутиньо и Кабрал пролетели поэтапно из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, используя три различных биплана Fairey IIID, покрыв путь в 8383 км в период с 30 марта по 17 июня 1922 года.

Путешествие началось с реки Тежу, напротив башни Белен в Лиссабоне, 30 марта 1922 года в 16:30 на специально оборудованном для этого путешествия одномоторном самолёте Fairey IIID, окрещённом «Lusitânia» («Лузитания»). Сакадура Кабрал был пилотом, а Гаго Коутиньо — штурманом.

Гидросамолет «Лузитания», на котором Гаго Коутиньо и Сакадура Кабрал вылетели из Лиссабона 30 марта 1922 года

Уже в день вылета «Lusitânia» совершила вынужденную посадку на Канарских островах, в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в связи с тем, что лётчики заметили, что расход топлива в самолёте выше, чем ожидалось.

Перелёт продолжился с 5 апреля. Пилоты преодолели 1370 км, после чего оказались на острове Сан-Висенте (Кабо-Верде). 17 апреля, после завершения ремонтных работ, «Lusitânia» вылетела в направлении острова Сантьягу, где приземлилась в Прае. Следующим пунктом, посещённым в этот же день, стал расположенный в водах Бразилии архипелаг Сан-Педру-и-Сан-Паулу. Расстояние от предыдущей точки до этой остановки составило 1700 км. Успешно достичь её удалось благодаря секстанту с авиагоризонтом.

Однако, погрузившись в бурные воды у архипелага, «Lusitânia» потеряла один из поплавков и затонула. Лётчиков спас крейсер NRP Republica, который был отправлен португальскими ВМС для поддержки перелёта. На этом судне герои благополучно добрались до бразильского архипелага Фернанду-ди-Норонья.

Несмотря на неудачу, путешествие не закончилось. На фоне повышенного внимания общественности к этому событию, португальское правительство приняло решение завершить миссию, направив новый самолёт Fairey III для завершения путешествия. Гидросамолёт, наречённый «Patria» («Родина»), прибыл в Фернанду-ди-Норонья 6 мая. После установки дополнительного оборудования «Patria» вылетел 11 мая с Коутиньо и Кабралом на борту. Они прилетели на архипелаг Сан-Педру-и-Паулу, чтобы продолжить путь именно с того места, где был прерван. Но проблема с двигателем заставила лётчиков вновь совершить аварийную посадку посреди океана, где те пробыли 9 часов, пока их не спас британский грузовой корабль «Paris City», который доставил обратно на Фернанду-ди-Норонья.

Третий Fairey III, задействованный в пересечении Южной Атлантики, получил по просьбе супруги президента Бразилии Мэри Песоа название «Santa Cruz» («Санта-Крус»). К месту вылета аппарат доставил крейсер NRP Carvalho Araujo. 5 июня Санта-Крус вошёл в воды Фернанду-ди-Норонья, поэтому Коутиньо и Кабрал возобновили путешествие, вылетев в Ресифи, затем в Сальвадор, потом в Виторию и уже оттуда в Рио-де-Жанейро, куда они прибыли 17 июня 1922 года в бухту Гуанабара, где путешественников встретил и поздравил пионер авиации Альберто Сантос-Дюмон.

Хотя путешествие Коутиньо и Кабрала продолжалась 79 суток, фактическое время перелёта составило всего 62 часа и 26 минут.