НИДЕРЛАНДЫ - 2 ЕВРО 2011 ГОДА "500 ЛЕТ ИЗДАНИЯ КНИГИ 'ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ' ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

НИДЕРЛАНДЫ - 2 ЕВРО 2011 ГОДА "500 ЛЕТ ИЗДАНИЯ КНИГИ 'ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ' ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО"

Дата выпуска: 24.01.2011

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 4 010 000 штук (UNC - 3 983 000 шт.; BU - 22 000 шт.; PROOF - 5 000 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: GOD ★ ZIJ ★ MET ★ ONS ★

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)

№ по каталогу Краузе: KM# 298

Примечание: На фото образец

Описание товара:

НИДЕРЛАНДЫ

2 ЕВРО 2011 ГОДА

"500 ЛЕТ ИЗДАНИЯ КНИГИ 'ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ' ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО"

Аверс: Внутренняя часть монеты изображает Эразма, пишущего свою книгу, слева — портрет Королевы Беатрикс. Между этими изображениями расположена вертикальная надпись «Beatrix Koningin der Nederlanden» («Беатрикс — Королева Нидерландов») в две строки. Также на монете выгравированы год выпуска «2011», знак Директора монетного двора в Утрехте Maarten Brouwer (парусник) и знак самого монетного двора в Утрехте (посох Меркурия). На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза.

Реверс: Карта Европы расположена с правой стороны. На фоне карты изображены шесть вертикальных линий. На концах этих линий имеются 12 звёзд. Слева от карты имеется числовое обозначение номинала. На самой карте расположена горизонтальная надпись «EURO»



Эразм Роттердамский (полн. Эразм Дезидерий Роттердамский; Erasmus Roterdamus Desiderius) был выдающимся гуманистом эпохи Возрождения. Он сыграл большую роль в подготовке Реформации (глава «северных гуманистов»), богослов, филолог, писатель. Автор «Похвалы Глупости» — сатиры, высмеивавшей нравы и пороки современного ему общества. 

Родился, как гласит надпись на воздвигнутом ему в Роттердаме памятнике, 28 октября 1467 г. (эта дата оспаривается некоторыми биографами, отдающими предпочтение 1465 г.), близ города Роттердама. Он был незаконнорожденным сыном священника. В 1486 стал монахом, вступив в братство каноников-августинцев. Шесть лет, проведённых Эразмом в монастыре, не пропали, однако, для него даром. Монастырская жизнь оставляла молодому Эразму много свободного времени, которое он мог употребить на чтение любимых им классических авторов и на усовершенствование своих познаний в латинском и греческом языках. Большое влияние на Эразма оказали труды итальянского филолога-гуманиста Лоренцо Валлы, идеи флорентийской Платоновской академии. 

Благодаря своим знаниям Эразм нашел богатых меценатов, с помощью которых он смог покинуть стены монастыря, дать простор своим влечениям к гуманистической науке и побывать во всех главных центрах тогдашнего гуманизма. Прежде всего, он попал в Камбре (Франция), потом в Париже, где он издает свое первое крупное сочинение — «Adagia» — сборник изречений и анекдотов, извлечённых из сочинений различных античных писателей. Эта книга сделала имя Эразма известным в гуманистических кругах всей Европы. В 1499 году Эразм впервые посетил Англию, где завязал отношения с оксфордскими гуманистами и Т. Мором. 

В 1505—1506 гг., Эразм посетил Италию. Здесь, на родине гуманизма, уже увенчанный славой Эразм, встретил почётный прием. Туринский университет поднёс ему диплом почётного доктора богословия. 

После очередных странствий по Европе, Эразм находит нового покровителя в лице императора Священной Римской империи Карла Испанского (будущего императора Карла V). Это создало для Эразма вполне обеспеченное положение и предоставило возможность всецело отдаться своей страсти к научным занятиям. С этих пор, действительно, научная и литературная продуктивность Эразма усиливается. Лишь в последние годы своей жизни он окончательно утвердил свою оседлость в Базеле где он умер в ночь с 11 на 12 июля 1536 г. 

Из литературных произведений Эразма, благодаря которым научно-литературная деятельность его получила широкое общественное значение и обусловила его выдающееся место не только в истории литературы, но и во всеобщей истории, особенно выдающееся значение имеет «Похвала Глупости» («Stultitiae Laus»). 

Идея написания подобного произведения созрела у него во время путешествий по Европе, по дороге в Англию в 1509 году. По прибытии к своему другу, Т. Мору, Эразм практически за несколько дней воплотил свой замысел в жизнь. 

Сатира написана в жанре иронического панегирика, что было обусловлено сочетанием двух тенденций, характерных для эпохи Возрождения: обращение к античным авторам (поэтому панегирик) и дух критики общественного уклада жизни (поэтому иронический). 

Сам Эразм смотрел на это своё произведение, как на литературную безделку, — но своей литературной знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке, во всяком случае, не в меньшей степени, чем своим многотомным учёным трудам. Большая часть последних, сослужив в своё время службу, давным-давно хранятся в книгохранилищах, в то время как «Похвала Глупости» продолжает до сих пор читаться. Напечатанная в первый раз в Париже в 1511 году, сатира Эразма Роттердамского выдержал в несколько месяцев до семи изданий; всего при жизни автора она была переиздана в разных местах не менее 40 раз. Изданный в 1898 году дирекцией университетской библиотеки в Генте (Бельгия) предварительный и, следовательно, подлежащий дополнению список изданий сочинений Эразма Роттердамского насчитывает для «Похвалы Глупости» более двухсот изданий (включая переводы). 

Этот беспримерный успех объясняется многими обстоятельствами, среди которых громкое уже имя автора играло не последнюю роль; но главные его условия лежали в самом произведении, в удачном замысле и его блестящем выполнении. Эразму пришла удачная мысль — взглянуть на окружающую его современную действительность, а также на всё человечество, на весь мир с точки зрения глупости. В этой книге автор, опираясь на гуманистические идеи, высмеивает нравы и пороки современного ему общества. 

В «Похвале Глупости», как ни в каком ином произведении Эразма Роттердамского, выразились его гуманистические взгляды. Резкая критика современных ему общественных порядка и доминирующих мировоззренческих установок и предлагаемый им выход из сложившейся ситуации — переосмысление жизненных ценностей и приоритетов на индивидуальном уровне без отказа от религии — являются типичными для гуманизма. Такой умеренный радикализм Эразма обусловил тот факт, что в 1520—1530-х эта сатира утрачивает свою первоначальную популярность.