СВОБОДНЫЙ И ГАНЗЕЙСКИЙ ГОРОД ГАМБУРГ | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА
Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

СВОБОДНЫЙ И ГАНЗЕЙСКИЙ ГОРОД ГАМБУРГ

СВОБОДНЫЙ И ГАНЗЕЙСКИЙ ГОРОД ГАМБУРГ

Гамбург – портовый город на севере Германии, расположенный в места впадения реки Эльбы в Северное море. Официальное название (Свободный и Ганзейский город Гамбург) – дань участию города в средневековом Ганзейском союзе.

Поселение, позднее превратившееся в город, возникло в устье Альстера в VIII в. В 808 году император Карл Великий заложил крепость Хаммабург (букв. – крепость на берегу реки).

В 1189 г. император Фридрих I Барбаросса предоставил Гамбургу торговые привилегии, в т.ч. разрешение сбора таможенных пошлин с перевозимых по Эльбе товаров.

Гамбург стал одним из первых членов Ганзейского союза, являлся перевалочным пунктом в перевозке тканей, зерна, меха, рыбы, пряностей, леса и металлов. В 1510 г. Гамбург получает статус "вольного имперского города", что фактически давало право на самоуправление.

С 1550 г., в связи с открытием Америки и морских путей в Азию, Гамбург становится одним из важнейших портов Европы.

В 1806 – 1814 гг., после вторжения войск Наполеона, город был присоединён к Франции.

В 1866 г. Гамбург входит в состав Германской Конфедерации и в 1871 г. становится частью Германской империи, её главным морским портом.

До середины XIX в. Гамбург оставался в пределах своих средневековых границ, но с 1860 г., в связи с развитием промышленности, в его состав включаются близлежащие населённые пункты.

Герб Гамбурга сложился к XV в. – проездная башня с закрытыми воротами, по бокам – две башни на городской стене. Позже вместо башни над воротами поместили изображение церкви покровителя города – Святого Николая, а над боковыми башнями – шестиконечные серебряные звезды – символ возвышенности и чистоты идеалов. Красное поле герба – цвет городского знамени.

Право монетной чеканки было даровано Гамбургу графом Адольфом VI в 1293 г.; фактически город чеканил монеты до начала I Мировой войны. В составе Германской империи Гамбург выпускал монеты номиналом 2, 3 и 5 марок.