ФИНЛЯНДИЯ - 2 евро 2021 года "100 ЛЕТ АВТОНОМИИ АЛАНДСКИХ ОСТРОВОВ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ФИНЛЯНДИЯ - 2 евро 2021 года "100 ЛЕТ АВТОНОМИИ АЛАНДСКИХ ОСТРОВОВ"

Дата выпуска: 13.08.2021

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 800 000 шт. (UNC - 791 000 шт.; BU - 3 000 шт.; PROOF - 6 000 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: SUOMI FINLAND + три львиные головы

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ФИНЛЯНДИЯ

2 евро 2021 года

"100 ЛЕТ АВТОНОМИИ АЛАНДСКИХ ОСТРОВОВ"

Аверс: На внутреннем диске изображена водная гладь с расставленными навигационными знаками; на заднем плане вдали изображён остров, над которым плывут облака. В нижней части на переднем плане — рука, держащая компас, а также нос лодки. Вверху и внизу полукругом по краю внутреннего диска отчеканено название монеты: вверху на шведском языке: «ÅLANDS SJÄLVSTYRELSE 100 ÅR», внизу - на финском «AHVENANMAAN ITSEHALLINTO 100 VUOTTA». Надписи разделены знаком монетного двора (финский геральдический лев, слева) и обозначением государства-эмитента «FI» (справа). Также в правой части указан год выпуска монеты «2021». По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник: Ulrika Kjeldsen


Аландские острова (Аланды, швед. Aland — Оланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море и одноимённая автономия в составе Финляндии. 

Столица — Мариехамн.

Аландские острова занимают площадь 13324,46 кв.км в устье Ботнического залива и состоят из 6757 больших и малых островов, что составляет 1553,9 кв.км суши. Из них только около 60 заселены. Самый большой остров называется Аланд, он вдвое ближе к Швеции, чем к финскому побережью.

По оценке на 2021 год на островах проживает около 30,3 тысяч человек, которые в основном занимаются рыболовством, сельским хозяйством и туризмом. Аландские острова являются важным центром отдыха как для финнов, так и для шведов, и не удивительно, ведь это самая тёплая часть Финляндии.

Равнинная местность островов идеально подходит для езды на велосипеде. Взять напрокат двухколёсный транспорт можно практически на каждом шагу, поэтому летом на местных дорогах велосипедов больше, чем машин. Конечно же, благодаря обилию воды, здесь популярны парусный спорт, каякинг, рыбалка, можно и просто на лодке попутешествовать между островами.

Первые поселенцы пришли на Аландские острова 6 тысяч лет назад. Здесь сохранилось много захоронений Железного и Бронзового веков. Во времена викингов острова были важным портом и торговым центром, о чём свидетельствуют шесть сохранившихся крепостей того времени.

На протяжении веков Аландские острова были неотъемлемой частью Швеции, которая после поражения в войне 1809 года была оставлена России по Фредриксхамнскому миру вместе с Финляндией. Между 1809 и 1917 годами они входили в состав Российской империи в составе Великого княжества Финляндского. Стратегическое положение островов в центре Балтийского моря привело к заключению в 1856 году так называемой Аландской конвенции между Великобританией, Францией и Россией, согласно которой Аланды должны были оставаться демилитаризованными (без фортов, военных гарнизонов или военно-морских баз). В 1917 году, после свержения царя в России, представители аландских городов и муниципалитетов организовали тайное собрание в Аландской народной школе, на котором они решили объединиться со своей родной Швецией. Делегация направила эту просьбу королю Швеции одновременно с петицией, подписанной подавляющим большинством местного взрослого населения. Спор между Швецией и Финляндией по поводу островов обсуждался Лигой Наций, которая в конечном итоге удовлетворилась обещанием Финляндии о широкой автономии Аландов.

Парламент принял Акт о самоуправлении Аландских островов весной 1920 года, но окончательное решение потребовало компромиссного решения от Лиги Наций в 1921 году. Благодаря ему Финляндия сохранила суверенитет Аландских островов, но Аландские острова получили самоуправление и гарантии сохранения шведского языка, культуры и местных обычаев. Аландские острова остались автономной и демилитаризованной частью Финляндии.

Сегодня Аландские острова — это своего рода маленькая Швеция на территории Финляндии. Местные жители больше осведомлены о том, что происходит в Стокгольме, чем в Хельсинки. Официальная валюта — евро, но в большинстве мест принимают также шведские кроны.

На Аландских островах есть свой парламент, который имеет право принимать законы в сферах образования, культуры, здравоохранения, окружающей среды, транспорта, поддержки промышленности, почты и телекоммуникаций.

Только граждане Аландских островов имеют право владеть землёй в автономии. Гражданин может быть лицом, рождённым от гражданина или гражданина Аландских островов. Через пять лет и доказав своё знание шведского языка, иммигрант может подать заявление на получение статуса гражданина, равного финскому гражданству. Человек теряет право гражданина, если он проживает за пределами островов более пяти лет. Граждане Аландских островов, которые родились на островах или иммигрировали на них до достижения 12-летнего возраста, освобождаются от обязательной военной службы. В отличие от остальной Финляндии, шведский язык является здесь единственным официальным языком.

100-летие самоуправления Аландских островов будет отмечаться целый год. С 9 июня 2021 года по 9 июня 2022 года, в 100-летие Лагтинга — парламента Аландских островов.