ТУРЦИЯ - 1 лира 2009 года "ОРЁЛ-МОГИЛЬНИК и БОРОДАЧ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ТУРЦИЯ - 1 лира 2009 года "ОРЁЛ-МОГИЛЬНИК и БОРОДАЧ"

Дата выпуска: 2009

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 20 000 шт.

Диаметр: 23,5 мм

Вес: 6,4 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Турецкий монетный двор (г.Стамбул)

№ по каталогу Краузе: KM# 1249

Состояние: из мешка

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ТУРЦИЯ

1 лира 2009 года

"ОРЁЛ-МОГИЛЬНИК и БОРОДАЧ"

Аверс: В центре, в круге, изображён Бородач, сидящий на скале - птица из семейства ястребиных. Под изображением ястреба полукругом по краю внутреннего круга название на турецком и латинском языках: "SAKALLI AKBABA  Gypaetus barbatus". По краю монеты вверху название страны-эмитента: TÜRKIYE CUMHURIYETI (ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА). Внизу полукругом номинал: "1 TÜRK LIRASI".

Реверс: В центре изображены два орла-могильника - птицы из семейства ястребиных. Вверху полукругом название на турецком языке: "SAH KARTALI". В нижней - на латинском: "Aquila heliaca". Год чеканки монеты расположен по центру справа: "2009".

Дизайнер: Nesrin Ekşi Schnepf



Моги́льник (лат. Aquila heliaca) — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. 

Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.

Популяция с Пиренейского полуострова, которую ранее традиционно рассматривали в качестве одного из подвидов могильника, в настоящее время обычно выделяется в самостоятельный вид испанский могильник (Aquila adalberti). Имеет сходство с беркутом, отличаясь от него меньшими размерами, более тёмной общей окраской оперения и светлой, желтоватого цвета головой.

В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

Уфимский орнитолог Виктор Валуев на основе многолетних наблюдений считает, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей.



Борода́ч или ягня́тник (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи (Gypaetus).

Бородач был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur barbatus. В настоящее время бородач выделен в отдельный род Gypaetus, включающий один вид. В русском языке используется два названия этой птицы.

1. «Ягнятник» является переводом западноевропейского названия Lammergeyer из-за традиционного представления пастухов, что он убивает овец, что неверно, так как ягнятник не охотится на живых овец, а кормится падалью.

2. «Бородач» назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку.