ПАНАМА - 1/2 бальбоа 1966-1972 годов (регулярный чекан, СЕРЕБРО)

Дата выпуска: данный тип монет чеканился с 1966 по 1972 год

Металл: Серебро 0.400

Диаметр: 30,6 мм

Вес: 11,5 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: ?

№ по каталогу Краузе: KM# 12a.1

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПАНАМА

1/2 бальбоа 1966-1972 годов

(регулярный чекан, СЕРЕБРО)

Аверс: В центре изображён герб Республики Панама: на щите пять полей – перекрещённые винтовка и сабля, лопата и мотыга, солнце над Панамским каналом, рог изобилия, крылатое колесо (как символ прогресса), всё между флагами, вверху орёл и 9 звёзд (по количеству провинций). Вверху полукругом отчеканено название страны-эмитента: «REPUBLICA DE PANAMA»; внизу по центру полукругом обозначен номинал монеты: «MEDIO BALBOA»

Реверс: В центре – изображение Васко Нуньеса де Бальбоа (1475 – 1517), испанского адмирала, конкистадора, бежавшего от кредиторов в Америку, с войсками пересекшего Панамский перешеек и достигшего Тихого океана. Вверху полукругом по краю монеты отчеканен её номинал: "MEDIO BALBOA".

Данный тип монет чеканился с 1966 года по 1972 год.


ЕСЛИ ВАМ НУЖНО КАКОЙ-ТО ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ГОД, ТО УКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЗАРАНЕЕ.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВАМ БУДЕТ ОТПРАВЛЕН ЛЮБОЙ ГОД ИЗ ИМЕЮЩЕГОСЯ В НАЛИЧИИ 

Васко Нуньес де Бальбоа (исп. Vasco Núñez de Balboa, 1475, Херес-де-лос-Кабальерос — 12 января 1519, Дарьен, Панама) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первый европейский город на американском континенте и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на американский берег Тихого океана.

Представитель худородного дворянства, Нуньес де Бальбоа рано отправился на поиски приключений в Новый свет. Известно, что уже в 1500 году он плавал у берегов Колумбии в экспедиции Родриго де Бастидаса. Затем в течение десяти лет без особого успеха пытался вести фермерское хозяйство на острове Эспаньола (Гаити).

Разорившись в 1510 г., Бальбоа записался в состав экспедиции, направленной на укрепление первой испанской колонии в нынешней Колумбии (руководитель — Алонсо де Охеда). Выяснив, что колонисты по скудости средств были не в состоянии вести борьбу с туземцами, вооруженными ядовитыми стрелами, Бальбоа предложил перенести поселение на западный берег Дарьенского залива, в более мирные земли Панамского перешейка.

Хотя ряд колонистов (включая знаменитого впоследствии Писарро) отказались последовать за ним, Бальбоа двинулся на север и основал в Дарьене первый испанский город на материке — Санта-Мария-ла-Антигуа. Поначалу Бальбоа вошёл в состав магистрата, а вскоре, сместив других магистров, стал править колонией единолично. В 1511 испанский король назначил Бальбоа генерал-капитаном и временным губернатором Дарьена.

Первые испанские поселенцы Дарьена жили за счёт того, что выменивали золотые вещи у индейцев на разные побрякушки. Бальбоа первым из испанцев стал наведываться в глубь материка в поисках золота и рабов. Для получения у индейцев необходимых ему сведений он не брезговал ни посулами, ни пытками. Особенный ужас туземцам внушали собаки, которые по команде конкистадора могли разорвать на куски любого.

Во время одной из таких вылазок Бальбоа удалось выяснить, что к югу от Дарьена простирается страна, утопающая в золоте, а также большое море. Эти новости вызвали при королевском дворе золотую лихорадку. Хотя Бальбоа запросил на покорение Эльдорадо всего тысячу воинов, король отправил в Дарьен вдвое больше, поставив во главе не Бальбоа, а пожилого придворного интригана — Педро Ариаса Давилу.

Не дожидаясь прихода подкреплений, Бальбоа со 190 испанцами и множеством индейцев-проводников выдвинулся из своего города (1 сентября 1513 г.) и то ли 25, то ли 27 дней спустя с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем (Mar del Sur). Король, получив новости об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря; сам Бальбоа дал этим землям название Перу.

Последние годы жизни Бальбоа в Дарьене были омрачены соперничеством с Давилой, под командованием которого он оказался. Местный епископ попытался примирить конкистадоров, и Давила поклялся выдать за Бальбоа свою дочь, оставшуюся в Испании. Несмотря на это, и Давила и Бальбоа продолжали интриговать и чернить друг друга в глазах короля. Когда Давила узнал о своём смещении с поста губернатора, он решил отомстить своему сопернику. В большой спешке Бальбоа и четверо его приближённых были арестованы (по некоторым данным, его арестовывал считавшийся другом Франсиско Писарро), подвергнуты суду и признаны виновными в государственной измене, после чего им отрубили головы.

Обещанная в жёны Бальбоа дочь Давилы впоследствии вышла замуж за конкистадора Эрнандо де Сото.

Память о Бальбоа
- В честь Бальбоа названы район города Панама и денежная единица этой страны.
- В его часть назван кратер на Луне и крупнейший парк с восемью музеями в Сан Диего, Калифорния.
- Стефан Цвейг посвятил новеллу «Побег в бессмертие» из сборника «Звёздные часы человечества»
- Бальбоа упоминается в романе Вениамина Каверина «Два капитана»
- В июне 2013 года в московском Институте Сервантеса открылась выставка, на которой представлены работы тридцати семи российских и латиноамериканских художников, отражающие их видение свершений Нуньеса де Бальбоа. Она называлась «Нуньес де Бальбоа. К 500-летию открытия Тихого океана».
- Памятник на тихоокеанском побережье Панамы. Установлен в 1924 году. Авторы — испанские скульпторы Мигель Блан и Мариано Бенллиуре.