КУБА
5 песо 1993 года
"АПАТОЗАВР"
серия: "Доисторические животные"
Аверс: В центре монеты изображён Апатозавр - род крупных динозавров-завропод из семейства диплодоцид. Под динозавром расположен знак монетного двора и год выпуска "1993". Полукругом по краю монеты отчеканены надписи: слева вверху название серии - "ANIMALES PREHISTORICOS"; справа внизу название динозавра - "APATOSAURUS".
Реверс: В центре монеты - Герб города Гаваны (три первых главных замка, защищавших город, а именно, замок Фуэрса, замок Морро и замок Пунта). Слева по центру указан металл и проба: "AG 0.999". Полукругом по краю надписи: вверху навзание страны-эмитента - "REPUBLICA DE CUBA"; внизу название города - "CIUDAD DE LA HABANA", под гербом номинал монеты прописью - "5 PESOS".
Дизайнеры: Elena Delgado Alvarez, Rigoberto Peláez Alcázar
Апатоза́вр (лат. Apatosaurus) — род крупных динозавров-завропод из семейства диплодоцид, живших во времена позднеюрской эпохи (157,3—145,0 млн лет назад) на территории современной Северной Америки.
В род включают 2 вида: типовой Apatosaurus ajax, названный и описанный Отниелом Чарлзом Маршем в 1877 году, и Apatosaurus louisae, названный и описанный в 1916 году Уильямом Холландом. Ископаемые остатки найдены в геологической формации Моррисон[en], расположенной на территории штатов Колорадо, Оклахома, Нью-Мексико, Вайоминг и Юта в Соединённых Штатах Америки. Средняя длина животного составляла 21—22,8 метра, а средняя масса — 16,4—22,4 тонны. Несколько образцов показывают максимальную длину на 11—30 % больше средней и массу 32,7—72,6 тонн.
Шейные позвонки апатозавра короче и тяжелее шейных позвонков родственного диплодока, а кости ног — толще и длиннее, что подразумевает более крепкое телосложение апатозавра. Во время движения хвост животного держался над землёй. Каждая передняя конечность несла один коготь, а каждая задняя — три. Апатозавр питался листвой деревьев, держа голову высоко поднятой. Позвонки этого животного имели обширные полости, заполненные воздушными мешками, облегчавшие вес костей. Как у многие другие диплодоциды, апатозавр, возможно, мог щёлкать кончиком своего длинного хвоста, как кнутом.
До 1909 года череп апатозавра был неизвестен, и скелеты дополняли высоким, коротким и толстокостным черепом камаразавра. После обнаружения скелетного материала второго вида, Apatosaurus louisae, оказалось, что череп апатозавра схож с низким и тонким черепом диплодока. Некоторые более крепкие черепа, ассоциированные с диплодоком, могли на самом деле оказаться черепами апатозавров.
Систематики размещают апатозавра в семействе диплодоцид, в пределах подсемейства Apatosaurinae; это один из наиболее базальных родов. Хотя подсемейство Apatosaurinae было введено в систематику ещё в 1929 году, его должным образом не использовали до тщательного исследования завропод 2015 года. Сюда же включают бронтозавра, а другие роды считают синонимами или переклассифицируют как представителей подсемейства Diplodocinae. Живший в поздней юре апатозавр делил свою среду обитания с такими динозаврами, как аллозавр, камаразавр, диплодок и стегозавр.