КУБА - 1 песо 2000 года "ПАРУСНОЕ СУДНО ГАЛАТЕЯ", серия: "Реликвии судостроения" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

КУБА - 1 песо 2000 года "ПАРУСНОЕ СУДНО ГАЛАТЕЯ", серия: "Реликвии судостроения"

Дата выпуска: 2000

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: ? шт.

Диаметр: 38 мм

Вес: 26 гр

Толщина: 3 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Кубы (г.Гавана)

№ по каталогу Краузе: KM# 825

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КУБА

1 песо 2000 года

"ПАРУСНОЕ СУДНО ГАЛАТЕЯ"

серия: "Реликвии судостроения"

Аверс: В центре на волнах изображено трёхмачтовое парусное судно ГАЛАТЕЯ. Ниже под волнами расположены: слева - знак монетного двора и год чеканки монеты "2000", ниже по центру отчеканено название корабля - "BUQUE ESCUELA "GALATEA". Вверху полукругом выгравировано название серии: "RELIQUIAS DE LA NAVEGACION".

Реверс: В центре монеты - Герб Кубы, над ним полукругом надпись: "REPUBLICA DE CUBA", под гербом номинал монеты - 1 PESO.


Торговый корабль (1896-1922 гг.)

3 декабря 1896 года «Гленли» был спущен на воду в порту Глазго . Корабль со стальным корпусом длиной почти 75 метров, шириной 11,4 метра и тремя мачтами был построен на верфи Anderson Rodger по заказу судоходной компании Archibald Sterling. Через десять дней после запуска он отправился в свой первый рейс в Ливерпуль, а после загрузки зерна направился в Портленд, штат Орегон (США).

В 1898 году «Глинли» перешёл в руки парусного корабля «Исламаунт» и был переименован в «Исламаунт», а в 1905 году — в « Флинт Касл Шиппинг». В течение двадцати трех лет, до 1918 года, корабль путешествовал между Англией и Австралией или Новой Зеландией, а иногда и за ее пределами, совершив в общей сложности четыре кругосветных плавания и пятнадцать раз пересек опасный мыс Горн.

Королевский флот реквизировал его в 1918 году во время Первой мировой войны для службы в Службе управления кораблями. В конце войны она вернулась на короткий период, чтобы служить торговцем, пока не была продана итальянской судоходной компании Società Italiana di Navigazione Stella d'Italia , которая переименовала ее в Clarastella . После установки двух дизелей, приводивших в движение два трехлопастных винта для достижения скорости 8 узлов, приспособления помещения экипажа и обеспечения электроэнергией, он использовался для перевозки грузов в Средиземноморье до 1922 года.

Учебный корабль (1922-1982 гг.)
Закон Миранды предоставил испанскому военно-морскому флоту возможность приобретения двух учебных кораблей, так что в 1922 году «Августелла» и «Кларастелла»  были куплены в Италии , причем последний за 650 000 песет по тем временам. Из-за плохого состояния «Августелла» превратилась в понтон без механизмов, переименованный в «Минерва». «Кларестелла» прибыла в Картахену 14 декабря 1922 года, где сменила название на «Галатея» .

Из Картахены он отправился в Кадис и там, на верфях Эчеварриета и Ларринага, стал учебным кораблем для гардемаринов. Перед фок-мачтой был установлен открытый мостик, квартердек продлен до основания мачты и размещены там спасательные шлюпки, киль залит цементом для понижения ватерлинии, корабль оборудован шестью орудиями для салютов и помещениями для гардемарины были задействованы.

Его задачи в качестве учебного корабля для мичманов продлились всего три года, с момента его первого плавания в 1925 году до момента его замены на «Хуан Себастьян Элькано » в 1928 году.

После гражданской войны в Испании (1936–1939) количество учеников на борту «Галатеи» в некоторых плаваниях сократилось до 8, хотя постепенно оно восстановилось. Уже в сороковых годах XX века корабль расширил свои учебные круизы в Западную Африку или Северную Америку.

Ход времени и ненастная погода (включая ураганы и тайфуны) закончились тем, что «Галатея» пришвартовалась в Ферролском арсенале в декабре 1959 года в качестве маневренного школьного понтона. Позже, в 1961 году, его перевели на военно-морскую базу Гранья (Феррол) до его окончательного увольнения из ВМФ в сентябре 1982 года.

Заброшенность (1982-1992)
Нерешительность военно-морского флота при отдании на слом привела «Галатею» в заброшенное состояние, в котором корабль постепенно разваливается. В 1982 году он переехал на старый Базан (ныне Навантия Феррол), чтобы выполнить различные ремонтные работы на листах корпуса. Кораблем заинтересовались несколько городов (Пальма-де-Майорка, Сантандер, Барселона) с различными проектами, например, его разборкой и сборкой в ​​Каса-де-Кампо в Мадриде. Наконец, в 1985 году его перевезли в Севилью, чтобы пришвартовать рядом с Торре-дель-Оро и использовать в качестве центра связи во время выставки «Экспо- 92» , а затем превратить его в Военно-морской музей.

По оценкам, оказавшись в Севилье, стоимость его восстановления очень высока, и заброшенный корабль остается пришвартованным в доках Astilleros Españoles. Теперь, без палок и подставных лиц, а многие ее части исчезли, разграбленные коллекционерами и торговцами металлоломом, Галатея становится прибежищем для бездомных и нищих. После двух пожаров и наводнения корабль застрял в русле реки Гвадалквивир.

Корабль-музей Глазго (1992-)

Британский военно-морской архитектор сэр Джон Браун (1901-2000) нашел то, что осталось от «Галатеи» в 1990 году, а когда в 1992 году корабль был выставлен на публичный аукцион после того, как был снят с мели, Морской фонд Клайда в Глазго через Хамиса Харди взял на себя управление кораблем. за 5 миллионов песет (30 000 евро в то время, около 56 000 евро сегодня).

30 июня 1992 года «Галатея» официально перестала принадлежать испанскому наследию, а год спустя, в июне 1993 года, корабль был отбуксирован в Глазго, куда прибыл через 9 дней и был переименован в «Гленли».

После инвестиций в 2 миллиона фунтов на тот момент (около 5 миллионов евро сегодня), финансируемых Европейским фондом регионального развития, Городским советом Глазго и Агентством развития Глазго, а также после шести лет реставрации, в ходе которой оригинальные мачты и реи присланные из Арсенала де ла Каррака (Кадис) и Севильи, были установлены, цемент на киле был удален, установлена ​​новая маска и сняты гребные винты и их валы. В 1999 году корабль стал важной исторической и туристической достопримечательностью. для любителей моря и лодок в городе Глазго. С 2011 года «Гленли» пришвартован рядом с музеем Риверсайд в Глазго .

Общие характеристики

Длина: 74,87 метра
Ширина: 11,85 метра
Осадка: 5,80 метра
Водоизмещение: 2500 тонн