КУБА - 1 песо 2000 года "ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПЕРАЛЬ", серия: "Реликвии судостроения" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

КУБА - 1 песо 2000 года "ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПЕРАЛЬ", серия: "Реликвии судостроения"

Дата выпуска: 2000

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: ? шт.

Диаметр: 38 мм

Вес: 26 гр

Толщина: 3 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Кубы (г.Гавана)

№ по каталогу Краузе: KM# 823

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КУБА

1 песо 2000 года

"ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПЕРАЛЬ"

серия: "Реликвии судостроения"

Аверс: В центре под водой изображена подводная лодка ПЕРАЛЬ. Ниже расположены: слева - знак монетного двора и год чеканки монеты "2000". Внизу по центру полукругом отчеканено название корабля "SUBMARINO PERAL". Вверху полукругом выгравировано название серии: "RELIQUIAS DE LA NAVEGACION".

Реверс: В центре монеты - Герб Кубы, над ним полукругом надпись: "REPUBLICA DE CUBA", под гербом номинал монеты - 1 PESO.


Подводная лодка (подлодка, ПЛ, субмарина) — класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении. Основное вооружение подводных сил военно-морского флота (сил) вооружённых сил многих государств мира. Важнейшее тактическое свойство подводной лодки — скрытность. 

В 2000 году на монетах номиналом в 1, 10 и 20 песо Республика Куба отобразила изображение одной из первых реальных в мире подводных лодок – «Peral». Название лодка получила по имени своего создателя – лейтенанта ВМС Испании Исаака Пераля (1851-1895). Проект своей лодки Пераль разработал еще в 1885 году. Но весь 1886 год он добивался разрешения на ее строительство и выделения средств. Субмарина была заложена лишь 1 января 1888 года на верфи в Кадисе (Arsenal de la Carraca, San Fernando (Cádiz)). Через 8 месяцев (8 сентября) она была спущена на воду, однако ее достройка затянулась еще на полгода - ходовые испытания в бухте Сан-Фернандо (район Кадиса) начались лишь 6 марта 1889 года. Они продолжались, с перерывами вплоть до 21 июня 1890 года. 

Большую часть испытаний подводная лодка выдержала с успехом, в том числе доказала свою способность успешно атаковать корабли, как в дневное, так и в ночное время. Так, днём 7 июня 1890 года она незаметно приблизилась на дистанцию 2 кабельтова (1 кабельтов = 0,1 морской мили = 185,2 метра) к крейсеру «Colón» (Колумб), стоявшему на рейде, и выпустила в него учебную торпеду. Это был первый в истории торпедный залп из-под воды по надводному кораблю! Днем 21 июня того же года подлодка «торпедировала» этот же корабль в тот момент, когда он двигался. После этого состоялась ночная атака. Несмотря на то, что «Colón» освещал водное пространство вокруг себя прожекторами, «Пераль» смогла несколько раз незаметно подойти почти к самому борту крейсера (на расстояние не более 10 метров). Таким образом, именно Пераль впервые применил на подводной лодке трубный торпедный аппарат, установленный внутри прочного корпуса (Гэррет поместил аппарат снаружи), впервые использовал перископ как прицел для торпедной атаки, впервые успешно произвел такую атаку. 

Тем не менее, комиссия во главе с генерал-капитаном Флоренсио Монтохо Трильо сочла, что дальность плавания и скорость лодки недостаточны, хотя они и соответствовали обещаниям Пераля. Конструктору, неоспоримые заслуги которого были подтверждены медалью, предложили создать более крупную субмарину, в проекте которой следовало устранить указанные недостатки. 

Однако изобретатель тем временем занялся политикой (его избрали депутатом парламента), поссорился с морским министром, опубликовал в прессе статью, осуждавшую правящие круги страны за близорукую политику в военной сфере, и в итоге дело кончилось ничем. В ноябре 1890 года подлодка была доставлена в верфь Кадиса и разоружена, а в январе следующего года Исаак Пераль ушел в отставку. 

Вскоре он умер – талантливый изобретатель скончался после неудачной нейрохирургической операции в одной из клиник Берлина 22 мая 1895 года в возрасте 44 лет. 

Подводная лодка «Пераль» почти сорок лет ржавела в порту Кадиса. Наконец в 1928 году её привели на буксире в Картахену, отреставрировали и в 1930 году установили как памятник возле здания штаба подводных сил испанского флота. 1 декабря 1965 года флот по просьбе мэрии передал лодку городским властям Картахены. Субмарину «Пераль» перевезли на Площадь Героев и установили на специальном постаменте. 

Сигарообразный стальной корпус подводной лодки имел длину 22 метра, наибольший диаметр 2,87 метра, водоизмещение надводное – 77 тонн, подводное – 85 тонн. Два электромотора (мощностью по 30 л.с.) работали на два гребных вала. Скорость надводного хода достигала 7,8 узла (14.4 км/ч) и 3 узла (5.6 км/ч) под водой. Вооружение состояло из одного 450-мм (по другим данным 360-мм) торпедного аппарата в носовой части (боекомплект — три торпеды немецкой фирмы Шварцкопфф (Schwartzkopff)). Экипаж 12 человек. Максимальная глубина погружения 30 метров.