ЛИБЕРИЯ - 10 долларов 2004 года "ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ", серия: "Вымирающие виды. КАНАДА"

Дата выпуска: 2004

Металл: серебро 999 пробы, позолота 0,1-0,25 микрон, в глазах бриллианты

Тираж: 5 000 шт.

Диаметр: 38 мм

Вес: 20 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: REISCHAUER GmbH (Idar-Oberstein, Germany)

№ по каталогу Краузе: KM# 750

Состояние: proof

Примечание: Вы покупаете монету, которая на фото

Описание товара:

ЛИБЕРИЯ

10 долларов 2004 года

"ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ"

серия: "Вымирающие виды. КАНАДА"

Аверс: В центре изображён герб Республики Либерия, в верхней части полукругом расположено название страны-эмитента: "REPUBLIC OF LIBERIA", справа и слева от герба год чеканки: 20-04. В нижней части полукругом указан номинал: "10 DOLLARS", справа от которого указана проба металла .999/1000, слева металл: FINE SILVER / FINE GOLD.

Реверс: В центре - позолоченное изображение Полярного медведя. В глаза медведя вставлены бриллианты. Вверху по краю монеты полукругом отчеканено название страны в которой данный вид животного занесён в Красную Книгу и считается вымирающим: "CANADA". Внизу полукругом написано название исчезающего вида на английском языке: "POLAR BEAR".

В серии ВЫМИРАЮЩИЕ ВИДЫ выпускались:

- Либерия 10 долларов 2004 г. "SIBERIAN TIGER" - RUSSIA, KM# 740 (СИБИРСКИЙ ТИГР)
- Либерия 10 долларов 2004 г. "POLAR BEAR" - CANADA, KM# 750 (ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ)
- Либерия 10 долларов 2004 г. "
BLAKISTON'S FISH-OWL" - JAPAN, KM# 751 (РЫБНЫЙ ФИЛИН)
- Либерия 10 долларов 2004 г. "
BALD EAGLE" - USA, KM# ? (ЛЫСЫЙ ОРЁЛ)
- Либерия 10 долларов 2006 г. "CRESTED GENET" - CAMEROON, KM# 764 (ГРЕБЕНЧАТАЯ ГЕНЕТТА)
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Dalmatian Pelican" - Montenegro, KM# 765
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Hairy Eared Dwarf Lemur" - Madagascar, KM# 766
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Visayan Tarictic" - Philippines, KM# 767
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Ethiopian Wolf" - Ethiopia, KM# 768
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Kakapo" - New Zealand, KM# 769
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Spectacled Bear" - Bolivia, KM# 770
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Kestrel" - Mauritius, KM# 771
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Mhorr Gazelle" - Mali, KM# 772
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Blue Lorikeet" - French Polynesia, KM# 773
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Arabian Leopard" - Saudi Arabia, KM# 774
- Либерия 10 долларов 2006 г. "Hawaiian Goose" - USA, KM# 775


Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus — дословно «медведь морской»), — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. 

Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Назван так из-за белой шерсти.

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2% (в некоторых популяциях — от 5 до 10%) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных (если не включать в отряд хищных ластоногих). Его длина достигает 3 м, масса до 1 тонны. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. В Российской Федерации обитает в Чукотском автономном округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя (International Polar Bear Day).